10 de marzo de 2009

Palabras en desuso


Palabras en desuso antiguas. Artesa, recipiente de madera, servía para amasar el pan en las casas del pueblo.

Pandero, aro de madera, y base de piel de cabra servía para llevar la masa al horno, tapada con la masera y los tendidos, para que no se enfriara la masa. Zeazos, Aro de madera con una tela friísima para cerner la harina para amasar el pan. Barillas. Donde se ponía el zeazo para cerner la harina osea quitarle el salbado. Rasqueta, utensilio de hierro para limpiar y rascar restos de masa. Panderillo, para llevar harina para asentar la masa. Palilla Tabla de madera para acercar las ogazas a la boca del horno. Escriño Cesto de boca ancha fabricada de pajas largas cosidas con mimbres muy finos y con cáñamo. Gamella Recipiente de madera descargada de una pieza, útil para las matanzas, recojer el mondongo, o poner las morcillas, Camellón, gamella grande para pelar el cerdo recién matado, y para dar de comer a los animales. Terriza o barreño, Tiene la función de recojer las viandas de la matanza del cerdo picadillo del chorizo etc. Tinaja, vasija grande de barro cocido, desde la base va siendo mas ancha y forma como una barriga asta el cuello que es mas angosto, Plato y tajón, Redondo de una pieza de madera descargada, tiene un relieve en el centro en el que se pica la carne y cae al plato sin caerse al suelo. Mortero, de madera descargada .

1 comentario:

Tomás dijo...

Aquí tiene mas palabras de la zona
http://www.soria-goig.com/vocabulario/pag_0604.htm