17 de noviembre de 2007

El jabon hecho en casa


El jabón casero se hacia con un kilo de sosa cáustica por seis litros de agua seis de aceite o grasa se pone al fuego y se le echaba la grasa poco a poco. Hay que darle vueltas con un palo siempre en la misma dirección. Cuando espesa se aparta del fuego y se vacía en un cajón de madera. Al otro día se corta con un alambre y se pone a secar..
Lejía:En aquellos tiempos en que todavía no existía el jabón ni la lejía, para blanquear la ropa la metían en un coción, encima ponían un cernadero que era un cuadro de lienzo y ponían ceniza encima. Calentaban agua en un caldero y la echaban encima de la ceniza y el cernadero hacía de colador.
Se dejaba unos días en ese agua y y salían las ropas muy blancas como si hubieran estado en lejía.

1 comentario:

felicidad dijo...

Ingredientes nezesarios:Un kilo de sosa caustica, seis litros de grasas, y siete litos de agua.