9 de noviembre de 2007

Los pastores


Los pastores:El oficio mas antiguo y entrañable,ver al pastor con las ovejas y los perros tan bi en enseñados. En aquellos tiempos era costumbre de hacer noche en el verano y llevaban una flauta que se la hacían ello mismos con una caña, era muy bonito oír las esquilas por la noche con el silencio y el pastor tocando la flauta.
Se ajustaban por San Pedro para todo el año y ese día era fiesta y bien que lo celebraban, por algo lo llamaban San Pedro borregero.
Los"zagones" eran unas piezas de cuero que se las ponian en las piernas para guardarse del frió y las malezas del terreno de zarzas o leñas o por el monte.
Los pastores eran muy expertos en curtir pieles puesto que con ellas se hacian los zagones los zurrones para llevar las meriendas y para alfombras para los niños en la cunita para no calar el colchón. Las curtían manualmente a su manera.
1- Las pieles las ponían a remojo varios dias con agua de sal
2- Les quitaban las carnes que podían tener después otra vez a remojo con alumbre
Despues venia el sobado o curtido en una reja de hierro tambien con una tabla sobre una plataforma para estirarlas y darles suavidad.
Después de tantos remojos y sobados les untaba aceite para ensuavecerlas y por ultimo el secado.

No hay comentarios: