Forma de hacer el vino
En Monteagudo de las Vicarias: había muchas viñas y mucha tradición del vino, prueba de ello son las muchas bodegas y hagares que rodean el Pueblo.
En primer lugar se recogían las uvas en Octubre, se recogían en cestas arroberas de mimbre, se echaban a los cuebanos de mimbre que se llevan en el carro al Hagar, se pesaban todas las uvas de unos cuantos agricultores. En el hagar había un piso de tablones donde se pisaban las uvas y el vino escurría abajo, cuando ya terminaban de pisarlas echaban todo al vino para que cociera todo junto, en unos días no podían entrar a la bodega por el tufo no había oxigeno y se podían morir, encendían una vela y si se apagaba no entraban, después se tapaba todo con yeso para que no entrara el mosquito. Pasado un tiempo se sacaba el hagar, y se repartía proporcionalmente por los kilos de uva que metio cada uno lo median con cántaro, medio cántaro, y lo trasportaban a la bodega con botos de piel de cabra cabían 5 cantaros, lo cargaban a la espalda y cada uno a su bodega a echarlo en la cuba, con lo que quedaba de las uvas lo prensaban en prensa manual y sacaban vino de peor calidad, algunos hacían anís muy fuerte, le llamaban matarratas, mientras se prensaba el vino hacían meriendas con lo que sacaban del orujo. En el día de navidad se tapaban las cubas decían que ese día tenia misterio se guardaba mejor el vino
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