La Nieve
En Monteagudo de las Vicarias, cuando llegaban las nieves los animales lo pasaban muy mal, puesto que las calles eran todas de cantos guijos y las caballerías se resbalaban y no podían salir de casa, a veces tenían que picar el hielo de las calles para que pudieran salir,
Las ovejas: con la nieve no ven, entonces se ponen a andar y se pierden.
Recuerdo en una ocasión, hará esto unos 60 años mas o menos. Se puso a nevar tanto, que al pastor se le fueron las ovejas y se perdieron .El hombre se presentó a media noche que se le había perdido el ganado. Salieron a buscarlas el pastor y los amos. Estuvieron toda la noche buscándolas y no las encontraron, pasaron una noche de perros con un viento, helando a canto seco y una nevada de medio metro y con el viento unas ventiscas de mucho cuidado. Se metían de nieve hasta la rodilla, por ahí a campo través, se volvieron a casa sin encontrar las ovejas. Al día siguiente salieron a buscarlas y las encontraron en Bordalba en el paraje de la Loriga que es monte chaparral, en el abrigo de las chaparras. Los hombres llegaron a casa con los pies medio congelados.
En los corrales del campo no tenían agua y para que bebieran las ovejas Tenían que hacerles camino con una mula arrastrando un trilo desde el corral hasta el abrevadero, y lo curioso es que las ovejas iban en fila sin salirse a la nieve Por que decían que con la nieve no ven. .
Los ganaderos madrugaban por la mañana para llevar todos los días la carga de alfalfa, la paja y el saquito de cebada.
También las gallinas que estaban sueltas por las eras. tenían unos chozos y para acostarse en unos palos, y cuando había nieve si se soltaban, empezaban a dar vuelos muy altos que no saben andar por la nieve porque no ven y mientras duraba la nieve tenían que estar cerradas-
En aquellos tiempos nevaba más que ahora, y la gente estaba bien prevenida de leñas para el invierno. En aquellas cocinas castellanas con unas chimeneas tan grandes y a los lados del hogar un poyo a cada lado.
El caldero de cobre siempre colgado en las llares para cocer el alimento. Para los cerdos se les cocían patatas con berzas y que bien se lo comían. La familia sentados alrededor del hogar, y la matanza colgada por la cocina que bien se curaba, porque corría el aire, pues si cerraban la puerta te ahumabas y si la abrían por delante te quemabas y por detrás te helabas
Pero así se curaban mejor las matanzas y la gente se criaba muy sana porque el frió conserva y el calor pudre.
En Monteagudo de las Vicarias, cuando llegaban las nieves los animales lo pasaban muy mal, puesto que las calles eran todas de cantos guijos y las caballerías se resbalaban y no podían salir de casa, a veces tenían que picar el hielo de las calles para que pudieran salir,
Las ovejas: con la nieve no ven, entonces se ponen a andar y se pierden.
Recuerdo en una ocasión, hará esto unos 60 años mas o menos. Se puso a nevar tanto, que al pastor se le fueron las ovejas y se perdieron .El hombre se presentó a media noche que se le había perdido el ganado. Salieron a buscarlas el pastor y los amos. Estuvieron toda la noche buscándolas y no las encontraron, pasaron una noche de perros con un viento, helando a canto seco y una nevada de medio metro y con el viento unas ventiscas de mucho cuidado. Se metían de nieve hasta la rodilla, por ahí a campo través, se volvieron a casa sin encontrar las ovejas. Al día siguiente salieron a buscarlas y las encontraron en Bordalba en el paraje de la Loriga que es monte chaparral, en el abrigo de las chaparras. Los hombres llegaron a casa con los pies medio congelados.
En los corrales del campo no tenían agua y para que bebieran las ovejas Tenían que hacerles camino con una mula arrastrando un trilo desde el corral hasta el abrevadero, y lo curioso es que las ovejas iban en fila sin salirse a la nieve Por que decían que con la nieve no ven. .
Los ganaderos madrugaban por la mañana para llevar todos los días la carga de alfalfa, la paja y el saquito de cebada.
También las gallinas que estaban sueltas por las eras. tenían unos chozos y para acostarse en unos palos, y cuando había nieve si se soltaban, empezaban a dar vuelos muy altos que no saben andar por la nieve porque no ven y mientras duraba la nieve tenían que estar cerradas-
En aquellos tiempos nevaba más que ahora, y la gente estaba bien prevenida de leñas para el invierno. En aquellas cocinas castellanas con unas chimeneas tan grandes y a los lados del hogar un poyo a cada lado.
El caldero de cobre siempre colgado en las llares para cocer el alimento. Para los cerdos se les cocían patatas con berzas y que bien se lo comían. La familia sentados alrededor del hogar, y la matanza colgada por la cocina que bien se curaba, porque corría el aire, pues si cerraban la puerta te ahumabas y si la abrían por delante te quemabas y por detrás te helabas
Pero así se curaban mejor las matanzas y la gente se criaba muy sana porque el frió conserva y el calor pudre.
1 comentario:
¡Qué gusto leer estos relatos! Por un momento me he liberado del estrés y me he imaginado sentadita al calor de la lumbre en una cocina castellana...espero algún día sentir esa sensación...
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