20 de abril de 2011

Recipientes de calabazas

Alla por los años de 1936 todavia se utilizaban las calabazas como recipientes, las mas gordas servian para recojer el agua, Aun recuerdo de niña suvir al granero de la casa y ver entre las maderas del techo, una calabaza de un metro de larga. y unos 10 centimetros de diametro. con una boquilla acoplado untuvito para vever a chorro el vino, esta calabaza se la utilizaban para cuando iban de zofra a los caminos y en ella vevian todos los agricultores.














USOS: Los usos que se han venido haciendo de la calabaza, a lo largo de los tiempos, son variadísimos e interesantísimos, no sólo en España, sino en el resto de regiones cálidas, donde se da con facilidad. A continuación se muestran diferentes utilidades, llevadas a cabo, centrándonos especialmente en el territorio nacional: testimonios directos de cómo se usaba el fruto como recipiente para contener agua, que conserva su sabor y frescura: "No había otros cacharros para agua que esos".Preparación para hacer el recipiente Los frutos son desecados y abiertos, extrayéndose la pulpa y las semillas mediante raspados. Entonces puede utilizarse el fruto para almacenar y transportar sólidos y líquidos.Seguidamente, se recogen dos métodos usados para curarla. Se decía "calar pa curar una calabaza": - Enterradas: Desde septiembre, cuando se arrancaban, se metían en un pequeño barranco enterradas. Se sacaban en marzo, si se pudrían no valían. Se corta "el rabo" (pedúnculo del fruto), y se hace un pequeño "bujero" (agujero). Con un tizón encendido se redondea y agranda. Para "curarla", una vez abierto el orificio, meter unos "chinatos" (piedras pequeñas), y llenarla de agua: agitando fuerte. Durante una o dos veces al día se va renovando el agua y agitando con ayuda de un palo. Así durante 4 ó 5 días.- Sin enterrar: Este sistema es peor que el anterior y tarda más tiempo en "curarse". Se deja secar simplemente y se cura como en el caso anterior.Eran delicadas de preparar y frágiles, con un golpe se podían estropear. A veces se forraban para los golpes. Eran también "golosas", en el sentido de codiciadas, porque escaseaban.Las grandes se usaban siempre para agua, las chiquitinas se solían forrar con la piel de la chola o turma (escroto) de un macho de cabra, y se usaban para vino o vinagre. Para vinagre eran muy buenas; se ponían (coloradas) como la sangre, y se iba añadiendo más agua para hacer más vinagre.2) En la región española de Cuenca había una variedad pequeña: "se colgaba al cuello.

1 comentario:

Anónimo dijo...

vaya enciclopedia para cada dia aprender algo nuevo.gracias por escribir cosas tan interesantes.