Según lo hacemos en Monteagudo de las Vicarías: El mostillo se hace con el AGUAMIEL. Esta se obtiene de lavar los opérculos, después de haber extraído la miel, para separarla de la cera. Este lavado se hace en un gran caldero, con agua hirviendo, removiendo Con una espumadera se quita la cera haciendo bolas, que antes venían los cereros a comprarla para ellos hacer velas, era un puesto de trabajo de aquel tiempo. también sacábamos la cera en casa se echaba esta cera en un talego de tela de lienzo y se ataba la boca y se le apretaba con un taco de madera sobre una losa de madera, una hebra algodón y dos personas una en cada lado, se pasaba por la cera caliente varias veces para hacer velitas delgadas se hacia un rulo y se utilizaba cuando se iba la luz.
Sigo con el mostillo: El agua que queda en el caldero se cuece muchísimo se espuma se le pone mas agua se sigue cociendo hasta que se esclarece. Una vez conseguida la aguamiel, en algunos lugares la hacen fermentar para conseguir un licor, y en otros la beben o guardan para hacer el mostillo. Para esto último, se pone un tazón de harina cuatro de aguamiel, bien diluida la harina que no tenga grumos se cuela, se le da vueltas hasta que espesa , cuando esta espeso se le ponen las nueces limpias y si gusta ralladuras de naranja se esculla en platos llanos se pone
al aire y un poco duro esta exquisito....
2 comentarios:
me gustaria probar el mostillo tiene buena pinta pero aqui no se conoce.
un beso fuerte
Mi madre lo hacia y estaba muy bueno.
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