16 de marzo de 2010

A Catar el colmenar


Panal y Avejas: Refrán. El buen colmenero cata en Enero, Y otro. La aveja y la oveja en Abril dan la pelleja.




En Monteagudo de las Vicarias en tiempos atrás había muchos colmenares,la mayoria eran cabados en un terraplén, con la fachado del sol del mediodía hecha por el hombre. casi todas familia tenían un colmenar esto era un pequeño edificio con las casillas y piqueras mirando al sol del medio día o de la mañana, en el cual recogían miel para toda la familia, para todo el año, no se si por la emigracion de la gente a la Ciudad, se han desaparecido casi todos. Nosotros todavía lo conserbamos, a pasado de padres a hijos esta cultura, con el mismo sistema de antaño, y asta de ahora siguen produciendo miel para la familia. Se suele catar en febrero pero este año con los fríos tan tardíos que han echo no se a podido catar asta ahora. Se les pone humo se salen al sol y con una careta y guantes y una escobilla para barrer los panales y un catador para cortar los panales, se ponen en un balde, la cera negra se pone en un saco y se deja tapada la casilla y a casa. A los dos días se barre y se tapa la casilla y asta el año que viene no dan otro quehacer. El día que se cataba el colmenar era un poco como una fiesta se merendaba en el campo toda la familia y después se repartían platos de panales de miel cruda para todos, que probaran la miel Hoy en día ay apicultores muy preparados que tienen colmenas movilistas, como negocio invierten mucho tiempo en ellas, en otros pueblos de Soria.
La miel.
Es un alimento elaborado por las abejas a partir del néctar. Las abejas recolectan el néctar de las flores y lo almacenan en su primer estómago. Allí es parcialmente digerido y convertido en la sustancia que llamamos miel. Es una fuente alimenticio para la abeja y es almacenado en la colmena para los meses de escasez invernal. El metabolismo de la miel por la abeja produce calor, lo cual mantiene la temperatura de la colmena en 17-34 grados. La colonia necesita aproximadamente 200 libras de miel anuales para sobrevivir. Es utilizada por los humanos como alimento, medicina y en cosméticos y artículos de tocador.Como media, una colonia se compone de entre 42.000 y 60.000 abejas y puede sobrevivir hasta 20 años. Sin embargo, la longevidad de una abeja es muy corta. En la colmena existen tres tipos de abeja: la obrera, el zángano y la reina. La obrera realiza la mayoría de los trabajos necesarios para la supervivencia de la colonia como son la limpieza, alimentación de las larvas, manipulación de la cera, procesado de la miel y recolección o defensa de la colonia. Las abejas recolectoras comunican a otras la situación de los alimentos a través de su famosa "danza" o agitación que incluye una intrincada serie de círculos y movimientos. Al cabo de sus primeros 20 días de vida actúa como recolectora, o abeja voladora, recogiendo néctar y polen. La vida de obrera dura entre 30 y 35 días. Por lo que se conoce la única función del zángano es aparearse con la abeja reina, tras lo cual muere. En condiciones salvajes la reina vive unos 5 años. Tiene dos funciones principales en su vida; aparearse y poner huevos. Constituye una parte muy importante de la colonia porque transmite sus características y controla su tamaño por el número de huevos que produce.

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