XXXVII Jornadas de la Matanza. Las Jornadas Rito – Gastronómicas de la Matanza constituyen el acontecimiento gastronómico más importante de Castilla y León desde su creación en 1974. Durante los fines de semana de enero, febrero y marzo, miles de comensales se reunen en El Burgo de Osma (Soria) en torno a los fogones del restaurante Virrey Palafox, para degustar un variado menú compuesto por 24 platos diferentes en los que el cerdo y sus productos son los protagonistas. Viva una auténtica jornada festiva para toda la familia en la que se dan cita la gastronomía, la tradición, el rito, la fiesta, la música, el arte, la cultura… Las XXXVII Jornadas de La Matanza que se celebran en el año 2011 comienzan el domingo 23 de enero y finalizarán el domingo 17 de abril COMO ES UN DIA EN LA MATANZA Un día en la Matanza trascurre con la tradicional presencia de los Gaiteros de Soria, que a son de dulzaina y tamboril realizan la llamada que congrega a visitantes y curiosos en torno al protagonista de ésta fiesta: el cerdo. Éste deambula por el recinto acotado ajeno a su suerte hasta que, siguiendo la normativa actual para el sacrificio de animales, comienza el espectaculo del sacrificio. En todo momento el "mantenedor" de las jornadas, megafono en mano, va explicando los pormenores de lo que ocurre mientras los asistentes degustan morcillas recien fritas y dulces típicos acompañados con un porron de vino rosado que circula de mano en mano. Una vez terminado el espectaculo, se da paso a la comida. Compuesta por un extenso, largo y copioso menú, se degustan más de 24 platos diferentes con el cerdo como protagonista (jamon iberico, costillas, morcilla, mollejas, cochinillo asado, lomo escabechado...) todo acompañado de buen vino de la ribera del Duero. Despues de comer llega la hora de disfrutar del ambiente festivo de la ciudad o por el contrario aprovechar para conocer algunos de los rincones que El Burgo de Osma nos ofrece como sus calles de origen medieval o la Catedral gótica con retablo de Juan de Juni incluido.
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