platos de cocinaCarrilladas de cerdo al Oporto, con verduritas confitadas
Ingredientes para cuatro personas.
Cuatro carrilleras, una cebolla, un puerro, una zanahoria, ½ pimiento rojo una patata, aceite de oliva, ¼ de litro de vino de oporto, agua o caldo, una hoja de laurel, dos dientes de ajo, harina, un clavo de especie, sal y pimienta,.
Elaboración
Salpimentamos las carrilleras y las pasamos por la harina, hay que sacudir la harina sobrante, en una cazuela, calentamos el aceite de oliva, una vez caliente introducimos las carrilleras y las dejamos dorar bien por ambos lados, cuando estén doradas añadimos el ajo, la cebolla, el puerro, el clavo, la hoja de laurel, rehogamos, añadimos el Oporto y lo dejamos reducir a la mitad, agregamos el agua hasta que cubra la carne, cocinamos durante dos horas y media, en olla a presión 45 minutos. Una vez cocinadas las carrilleras las retiramos del fuego y pasamos la salsa por un colador chino, haciendo bastante presión para que las verduras suelten toda su sustancia, si queremos la salsa mas espesa, la ponemos a reducir en el fuego, rectificamos el punto de sal y volvemos a introducir la carne, dando un nuevo golpe de calor al conjunto, cortamos la patata, la zanahoria, el pimiento y lo salteamos en una sartén, con un poco de aceite.
Presentación
Poner una carrillera en el centro de un plato, salsear y acompañar con las verduras.
Espinacas con jamón uvas pasas y piñones
Ingredientes.
Espinacas, agua, sal, aceite de oliva, cebolla, ajo, salsa de tomate, jamón, uvas pasas y piñones.
Elaboración
Cocer las espinacas en agua y sal, cuando estén cocidas enfriarlas en agua fría,
Y escurrirlas, picar el ajo y la cebolla muy fina, poner una sartén al fuego con un poco de aceite, sofreír un poco y añadir el jamón cortado en tiras finas, las pasas y los piñones, agregar las espinacas y rehogar, por ultimo agregar la salsa de tomate , dejar cocinar dos o tres minutos.
Presentación
Poner un molde cilíndrico en un plato llenar con las espinacas retirar el molde con cuidado y poner unos piñones por encima y unas tiras de jamón.
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