La siega. fue una de las labores mas arduas en el mundo de la agricultura. Ataviados con hoz, zoqueta, mangueta, dedileta, zamarro de badana, y sombrero de paja, sin importarles el rigor del calor, ni el polvo que desprenden los cereales, iban, eso llenos de alegría palmo a palmo y de sol a sol, recogiendo el fruto de la cosecha sembrada en los meses otoñales. Tres arcadas hacen una manada, tres manadas hacen una gavilla, tres gavillas un fajo, y doce fajos una carga, para una mula, que se ataban con sogas acarriaderas a las anganillas, y cuidadito que no se volviera la carga, acarreaban a la era cuando todavía no había carros o en fincas que no podía entrar el carro .
La recolección de la cosecha: Como ha cambiado todo de la siega con hoz y las peonadas que venían de Aragon y terminaban en Castilla, después llegaron las maquinas gavilleras, que dejaban una parva, para luego atar toda la mies, luego las atadoras que no estaban muy perfeccionadas y se ponían a tirar fajos sueltos y los agricultores se des esperaban. Llegaron las trilladoras, las cosechadoras tiradas por caballerías, y por fin las propulsadas que eso a sido lo mas grande que han inventado. Todo esto que cuento a evolucionado en los cien años anteriores al día de hoy.
Todos estos cambios los hemos superado en esta generación con mucho sacrificio y economía, por que hay que contar con años de sequía, que sembrabas y no se cojia ni paja para las mulas y había que sacar la familia y todos los gastos de la casa "como" haciendo auténticos milagros.
Todos estos cambios los hemos superado en esta generación con mucho sacrificio y economía, por que hay que contar con años de sequía, que sembrabas y no se cojia ni paja para las mulas y había que sacar la familia y todos los gastos de la casa "como" haciendo auténticos milagros.
No hay comentarios:
Publicar un comentario