Mostrando entradas con la etiqueta ecología. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta ecología. Mostrar todas las entradas

13 de octubre de 2015

Vuelven las grullas

Una imagen vale más que cien palabras. Como todos los años las grullas nos visitan en su ruta migratoria a las dehesas extremeñas. El pantano de Monteagudo está declarado ZEPA (zona de especial protección de aves) entre otras cosas por ser zona de descanso de las aves migratorias. Las grullas son espectaculares con sus formaciones en uve y sus cantos,gruidos, que se oyen a distancia.
Es un ave gregaria, que salvo en la época de cría, se agrupa en bandadas, que durante la migración vuelan en forma de uve. Como las demás grullas buscan alimento, beben y duermen en grupos, que pueden consistir en parejas, grupos familiares, o bandadas invernales según la época. Sus bandadas pueden llegar hasta los 400 individuos durante la migración. En las paradas de descanso de la migración pueden verse miles de grullas reunidas en un solo lugar. Sin embargo, las bandadas de esta especie no son unidades sociales estables sino agrupaciones temporales para mejorar su seguridad mientras buscan alimento o descansan por medio del aumento de número de individuos vigilando. Se dice que las grullas que vigilan duermen apoyados en una pata y con la otra cogen una piedra para que si se le cae se despierte. Gallocanta es tradicionalmente un lugar de descanso, pero Monteagudo cada año es más visitado por algunos cientos o miles de las 150.000 que aproximadamente cruzan la península.
Entre el 30% y el 40% por ciento de todas las grullas de Europa Occidental eligen las dehesas extremeñas para pasar los meses de invierno. El resto de las grullas que entran en la península se reparten entre los Parques Nacionales de Castilla-La Mancha de Las Tablas de Daimiel y Cabañeros, y más hacia el sur, en La Janda en Cádiz y otras prosiguen su viaje a las regiones costeras del norte de África vía Marruecos, donde una de las poblaciones invernantes más importantes se encuentra en la desembocadura del río Massa.
Distribución grullas.jpg         

2 de octubre de 2015

¿DÓNDE ESTÁN LOS GORRIONES?

Hoy me he dado cuenta de que en mi calle no hay gorriones. Han desaparecido. ¿Por qué habrá sido?
Estaba muy acostumbrado a verlos revolotear por la mañana por las aceras picoteando algún trocito de pan que algún niño había tirado al suelo, o persiguiendose los machos en primavera buscando pareja, hasta había localizado uno que tenía las plumas de las alas blancas y que solía estar por la mañana cuando sacaba a mi perro Cañamón a pasear antes de ir al trabajo.
En mi calle ha habido cambios. Están restaurando las fachadas. Han quitado los contenedores de la basura, pero no debería ser la razón de la desaparición. Había oído que cuando un pueblo se despoblaba desaparecían los gorriones, pero en Parla cada vez hay más habitantes. ¿Qué está pasando?

Al consultar el hecho en internet me he dado cuenta que no es un problema local, sino que está pasando en toda Europa y que puede haber muchas causas ambientales como disminución de lugares donde anidar, mayor número de urracas, cotorras, piensos de control de palomas... Pero al ir al pueblo observo que está pasando lo mismo. Ya no están aquellas bandadas de gorriones que entraban a los gallineros o a los corrales de las ovejas. Aquellos que dormían en las bardas y que cogíamos con una linterna. Aquellos que cazábamos con cepos sobre todo los días de nieve. Ahora están protegidos y sin embargo desaparecen lo mimo que ranas, cangrejos, tasugos (tejones), cardelinas, sisones, avutardas, peces...
Finalmente no puedo olvidar a un maestro italiano, Mario Lodi, que utilizo en sus clases la observación de la vida de un gorrión al que llamaron Cipi y que luego escribió un libro precioso "CIPI" . Utiliza un lenguaje precioso y me pregunto que habrá pasado con el señor de la noche, ¿Habrá mariposas blancas? ¿ La cinta de plata seguirá del mismo color? ¿Será posible que nuestros niños, en unos pocos años, se sorprendan al ver a un gorrión en el parque caminando con sus graciosos saltitos?